КАТАЛОГ
Наши услуги и работы



Вступайте в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе всех новостей!

Особенности строительства полога для бани

Наши
работы
Каталог печей и строительных материалов Услуги по строительству саун Заказать консультацию специалиста Наши
Контакты

Особенности строительства полога для баниПолог (полок) является особым местом в парной - местом, где люди обычно расслабляются и просто получают удовольствие от парения. Когда выполняется строительство полога в бане, материалом для его создания обычно служит тот же материал, которым обшивались стены бани изнутри. Это может быть древесина либо осины и липы, либо кедра и абаша. Наиболее доступный и экономически выгодный материал – это осина. Правда, есть у этой экономичности и обратная сторона – при довольно неплохом внешнем виде осины она подвержена внутреннему гниению.

Сегодня практикуются три схемы расположения пологов для бани: купе, Г-образный полог и полог ступенчатый. Наиболее оптимальным и, соответственно, популярным вариантом полога считается ступенчатый. Ступенчатая схема предусматривает размещение вдоль одной стены двух или трех (оптимальный вариант) ступенек-полок, где нижняя будет самой прохладной, а верхняя – самой жаркой. Рекомендуется, чтобы верхняя полка была выше уровня печи, при этом нужно оставить достаточно места сверху для работы веником. Не каждая баня обладает достаточно просторной парной для оборудования таких трехступенчатых пологов.

Г-образная схема размещения пологов предусматривает размещение верхней и нижней полок у одной стены, а средней – у противоположной. «Купейная» схема предполагает наличие всего двух полок: верхней и нижней. Крепятся верхний и нижний ярусы на одной стене, один над другим. Дополнительное сходство с вагоном-купе обеспечивается возможностью подъема и фиксации у стены верхней полки. «Купейная» схема размещения пологов будет идеальным вариантом для небольших бань и парилок. Естественно, размеры полога напрямую зависят от размеров парной, желательно, чтобы минимальная длина полога позволяла человеку свободно на нее лечь. Высота полога тоже зависит от размера помещения. Верхнюю полку желательно расположить так, чтобы до потолка парной оставалось минимум 1.2 метра. Расстояние между полками может составлять до 60 см.

Строительство полога для бани – процесс довольно трудоемкий. Для начала надо собрать стойки для верхнего яруса в форме буквы П, а затем прикрепить к ним основу для нижней полки. Лучше сделать конструкцию разборной, чтобы при необходимости ее можно было снять и вынести на просушку. Пропитывать какими бы то ни было химическими средствами или лакировать полог ни в коем случае нельзя. При выборе материала для изготовления пологов лучше остановиться на липе. Это дерево красиво выглядит и имеет очень приятный нежный аромат с едва различимыми медовыми нотками, плюс оно обладает в должной мере и надежностью, и долговечностью. Кроме того, считается, что липа отличается особой положительной энергетикой, которая при банных процедурах действует на людей успокаивающе и умиротворяющее. Вторым по приоритетности считается абаш – сухое африканское дерево с повышенной прочностью.

Если сделать полог собственными руками у вас нет возможности, вы всегда можете купить его у нас. Наши консультанты всегда готовы ответить на все ваши вопросы и оформить заказ.

 

<< Назад в раздел