КАТАЛОГ
Наши услуги и работы



Вступайте в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе всех новостей!

Риски строительства печи своими руками для бани

Наши
работы
Каталог печей и строительных материалов Услуги по строительству саун Заказать консультацию специалиста Наши
Контакты

Строительство печи для бани своими руками является довольно сложным процессом, поэтому важно изначально понимать, что вы рискуете качеством готового объекта. Если рисковать не хочется, лучше, естественно, пригласить для выполнения строительных работ специалистов. Их можно найти в компании «Сауна-Дизайн».

Как известно, печь-каменка считается одним их главных элементов любой бани, который используется для сильного нагрева выложенных определенным образом камней (так называемой «каменки»), обогрева емкости с водой для купания и в некоторых случаях для отопления всего сооружения. На каменку, которая доведена до температуры в 300°С, небольшими порциями наливается вода, мгновенно преобразующаяся в пар, качество которого будет полностью зависеть от равномерности и степени прогрева камней.

В древние времена банные печи изготовлялись преимущественно из глиняного кирпича, так как обработка железа еще не выполнялась. В итоге парные обладали очень приятным и мягким по ощущениям теплом, а печи могли длительное время поддерживать необходимую температуру. Правда, подобный способ обогрева имел свои недостатки, так как хорошая аккумуляция тепла требовала не только большого количества топлива, но и значительных временных затрат для поддержания температуры в массивных каменных печах. Кроме того, кирпич, из которого выкладывались стены в банях, не выдерживал сильных нагрузок и довольно быстро начинал деформироваться и трескаться. Использование внутренней прослойки из шамотных материалов позволило сделать кирпичные стены более устойчивыми к перепадам температуры.

Строительство печи своими руками для бани предполагает создание различных отопительных приборов, которые могут разделяться по принципу их работы. Обычно выделяют печи длительного действия и печи периодического действия. Первый тип печи предполагает изоляцию каменки от продуктов сгорания, то есть отсутствие соприкосновения поверхности камней с дымовыми газами. Каменная кладка в такой печи прогревается до температуры в 350°С и позволяет использовать парную уже в процессе растопки бани. Для наполнения печи постоянного действия применяют некрупные камни, благодаря чему пар получается чистым и избавленным от лишних примесей.

В печах периодического действия продукты сгорания имеют непосредственный контакт с выложенными камнями. Именно такой способ прогрева применялся в давних парных. В итоге каменная засыпка прогревается до максимально высокой температуры в пределах 1000°С и образует пар очень низкой влажности. Перед посещением этой бани важно дождаться, чтобы все топливо прогорело и выветрились вредные продукты сгорания. Для наполнения печей периодического действия используют средний и крупный камень в больших количествах (от 50 кг).

Более того, оба типа печей могут иметь либо прямой, либо многоходовой оборот дыма. Для клади печи второго типа необходима опытность и высокая квалификация мастера за счет сложной конструкции. Поэтому строительство печи для бани своими руками на этом этапе может оказаться проблематичным. При строительстве печи важно учитывать и тот момент, что в бане люди могут не только париться, но и мыться. Значит, важно просчитать обогрев емкости с водой.

Правильные расчеты по объемам и типу материалов для строительства бани в целом и печи в частности гарантируют наши мастера. Позвоните нам, и консультанты «Сауна-Дизайн» расскажут вам обо всех подробностях выполнения заказов с нашей стороны.

 

<< Назад в раздел