Строительство сауны в доме своими руками

Строительство сауны своими руками – сложный процесс, который требует повышенного внимания к деталям. Наша компания расскажет, в чем заключаются работы и какие аспекты нужно учесть.

Наверное, почти каждый человек в жизни задумывался о собственном загородном коттедже и бане в нем. Сегодня, взамен традиционной парилки, предпочтение отдается сауне. Дело в том, что ее строительство возможно даже в самом частном доме, в то время как традиционная баня требует возведения отдельного здания.

Самостоятельное строительство сауны в доме Баня в доме Внутренняя отделка сауны

Независимо от выбранного варианта парилки, возникает закономерный вопрос: с чего начать обустройство и возможно ли выполнить это собственными силами? Делая сауну своими руками, вы можете существенно сэкономить во времени и деньгах, однако для того чтобы достичь хорошего результата, потребуется соблюдать множество правил и требований.

Выбор расположения

Для начала ответим на самый частый вопрос – всегда ли можно сделать парную внутри дома. Для принятия решения потребуется учесть множество факторов: пожарные, санитарные, экологические. Плюсом будет наличие неподалеку водоема, так как этот решит ряд проблем с противопожарной безопасностью и обустройством канализации.

Если вы хотите построить баньку именно внутри жилища, обратите внимание на тип грунта (хорошо ли он впитывает влагу) и материал стен. Лучше всего, если дом будет сделан из бруса со специальной противопожарной обработкой.

Выбранное помещение должно быть максимально сухим и герметичным, отдельное внимание уделите вопросам вентиляции. Проверьте, допустимо ли использование электропечи, которая обеспечит подачу горячего пара.

Возможные виды сауны

После того, как вы определились с помещением, потребуется выбрать тип оборудования. Сегодня уже практически не встречаются русские бани, в которых печ топится по-черному. Предпочтение отдается двум разновидностям сауны:

  1. Финская. Отличительная особенность заключается в высокой температуре (до 140 градусов) и низкой влажности (меньше 10%). Такой вариант самый популярный, конденсируемый воздух внутри имеет небольшую теплопроводимость и теплоемкость, поэтому разогревание организма происходит медленно, что крайне полезно для здоровья.
  2. Турецкая (хамам). Температура достигает 60 градусов, а влажность – в разы выше, чем в финской бане. Поэтому в помещении всегда обильный пар. Турецкая сауна подразумевает проведение массажа, пилингов и обертываний, подходит для людей, которые плохо переносят высокие температуры. Для отделки хамама вместо дерева обычно применяется керамическая плитка.

Внутреннее обустройство бани Идея для сауны

Какие материалы использовать?

Не стоит экономить на стройматериалах, иначе срок службы вашей парной будет непродолжительным. Лучше всего, если вы будете выбирать нужные расходники в зависимости от собственных пожеланий и предпочтений.

В целом общий список материалов выглядит следующим образом:

  1. Хамам в домеБревна, брусья и доски из массива. Количество определяется в зависимости от площади помещения, а также выбранного интерьера (например, для создания полков потребуется больше материалов). Лучше всего применять хвойные и лиственные породы.
  2. Кирпич или камень. Также может потребоваться песок, глина или цемент.
  3. Тепло- и пароизоляционные материалы. Особое внимание их качеству стоит уделить, если вы затеяли строительство сауны в доме.

Также в процессе выполнения работ потребуются различные трубы, кровельные материалы, стекло и т.д. При выборе материалов для отделки советуем обратить внимание на их плотность, прочность и теплопроводность.

Вариант для оформления сауны в домеДля того чтобы составить подробный список стройматериалов, сначала продумайте дизайн-проект помещения. Так вы сможете оценить общую площадь и периметр цен, выбрать нужную мебель и оборудование, а после этого максимально подробно продумать все этапы строительных работ.

Что еще потребуется?

При строительстве сауны своими руками не забывайте о различных мелких работах. Первый шаг – обеспечьте правильную вентиляцию помещения. Для этого нужны вытяжное и приточное отверстия, которые оборудуются специальными задвижками. Их устанавливают рядом с печкой.

Для того чтобы сделать пребывание в парной максимально комфортным, позаботьтесь о различных аксессуарах. Например, о банных вениках (если вы строите парилку по типу русской бани). Обязательными являются гидрометр и термометр. Также можно подобрать часы для контроля времени парения.

Если вы не знаете с чего начать, то лучше закажите сауну в нашей компании. Мы разработаем для вас индивидуальный проект, с учетом ваших пожеланий и имеющегося бюджета.

Как происходит сотрудничество
Вы оставляете заявку на услуги Бесплатно
Мы консультируем вас по всем вашим вопросам Бесплатно
Готовим смету и чертеж проекта Бесплатно
По запросу готовим 3Д проект
Составляем договор и учитываем в нем нужные требования Бесплатно
Приступаем к строительству объекта
Заказать звонок
Оставьте предварительные данные вашего заказа, и мы свяжемся для уточнения всех деталей